Sonderpädagogische Stütz- und Förderklasse

Betreuungszeit von 7:30 – 15:30 Uhr

Für Grundschüler der 1 – 4 Klasse

Seit September 2013 gibt es an der Christophorus-Schule

als zusätzliches Angebot die Stütz- und Förderklasse (SFK). Sie ist ein Ganztagesangebot, in dem 8 Kinder mit besonderem Förderbedarf im sozial-emotionalen Bereich von 7:30 bis 15:30 Uhr beschult werden. Aufgenommen werden können Schüler der Christophorus-Schule, die durch mobile sonderpädagogische Dienste oder andere Jugendhilfemaßnahmen nicht mehr ausreichend zu unterstützten sind.

Durch die lange Betreuungszeit besteht in der SFK neben der regulären Beschulung die Möglichkeit, den Unterricht mit musikalischen, spielerischen oder psychomotorischen Angeboten aufzulockern und viele Einheiten zur sozialen Förderung aufzunehmen.

Die SFK wird in einer engen Kooperation von Jugendhilfe und Schule betrieben. Zwei schulische Fachkräfte und zwei vom Amt für Jugend und Familie finanzierte Fachkräfte der St. Gregor Jugendhilfe sowie ein/e Praktikant/in gestalten gemeinsam das Tagesangebot. In der Regel sind damit drei Fachkräfte gleichzeitig in der Gruppe anwesend und ermöglichen eine intensive Förderung jedes einzelnen Schülers.

Ergänzt wird das Angebot durch eine intensive Elternarbeit, die sowohl in regelmäßigen Einzelgesprächen als auch der wöchentlichen Elterngruppe stattfindet. Diese bildet neben der schulischen und sozial-emotionalen Förderung der Kinder die dritte Säule der SFK und ist ein verbindlicher Bestandteil der Zusammenarbeit mit den Familien der Schüler.

Das Angebot ist für die Familien, abgesehen vom Frühstücks- und Mittagessensgeld, kostenfrei.