Schule Vereinigt

Am Dienstag, den 26.06.2018, veranstaltete der Kreisjugendring Augsburg-Land unter dem Motto "Schule Vereinigt" einen Tag der Vereine an der Christophorus-Schule in Königsbrunn.

Den ganzen Vormittag hatten Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit in verschiedene Vereine hineinzuschnuppern, ihr sportliches Können zu zeigen, neue Hobbys kennenzulernen oder einfach nur Fragen zu stellen.

Bei der gemeinsamen Abschlussveranstaltung in der Turnhalle stellten alle Beteiligten übereinstimmend fest, dass so ein Vereinstag riesen Spaß gemacht hat und unbedingt wiederholt werden muss. Alle Schülerinnen und Schüler bedanken sich herzlich bei

• dem Amateurfunkverein DARC
  • den Königsbrunn Ants
  • der Modellflug-Gemeinschaft Königsbrunn e.V.
  • der BRK Wasserwacht
  • dem TSC Dancepoint
  • dem SV Türgücü
  • dem Qigong Phönis e.V./BLSV
  • der Freiwilligen Feuerwehr Königsbrunn
  • dem Fischereiverein Königsbrunn 1969 e.V.
  • dem Blasorchester Königsbrunn e.V.
  • der Vitalsportgemeinschaft Haunstetten-Königsbrunn e.V.
  • der Jugendfreizeitstätte Matrix
  • und dem Kreisjugendring Augsburg-Land für sein vielfältiges Angebot

DANKE!

Festakt

Am 11. Mai fand der Festakt zu unserem Schuljubiläum statt. Hier sind einige Impressionen.

Zirkusaufführung

Anlässlich unseres 50jährigen Jubiläums haben unsere Schülerinnen und Schüler eine grandiose Zirkusshow einstudiert, die am 27. und 28.04.2018 aufgeführt wurde.

Artikel in der Königsbrunner Zeitung zum Zirkus ZappZarap vom 27.04.2018
Zeitungsartikel.pdf
PDF-Dokument [492.7 KB]

Floristin Frau Rucht zu Besuch in der Berufs- und Lebensorientierung HsP der 9. Klasse

Im Rahmen des Hauswirtschaftsunterrichtes gab uns Frau Rucht Einblick in den Berufsalltag einer Floristin. Unter ihrer Anleitung fertigten wir selbstständig ein Ostergesteck als Tischschmuck. Im Gespräch und mit Bildern bekamen wir zahlreiche Ideen zur Gestaltung von Tischen, zu unterschiedlichen Anlässen.

Vielen Dank für die guten Anregungen, welche wir  bei unserer praktischen Abschlussprüfung umsetzen werden.

Die kleine Hexe

Leuchtend bunte Fensterbilder gestaltete die Klasse 2a der Außenstelle in Lagerlechfeld nach dem Märchen „Die kleine Hexe“ von Otfried Preußler.

King News gewinnt Schülerzeitungspreis in München

Beim begehrten Schülerzeitungspreis "Die Raute" erhielt unsere Schülerzeitung King News für die aktuelle Ausgabe zum Thema "Handy" eine Auszeichnung. Am 6. November reisten die vier Redakteure Jonas Weber, Kay-Fabian Wolf, Thomas Slezak und Florian Dusch, sowie Frau Müller und Frau Kohlmann nach München, um bei der offiziellen Preisverleihung teilzunehmen. Rund 200 Schülerzeitungen hatten sich am Wettbewerb der Hanns Seidel Stiftung in München beteiligt.

Unter den Förderschulen gewann King News in der Kategorie "Informationsvielfalt".

Besonders gelobt wurde, dass wir neben Berichten aus der Schule besonders viele Themen ansprechen, die die Schüler interessieren und dass wir das Schwerpunktthema "Handy" aus sehr vielen verschiedenen Blickwinkeln betrachten. Außerdem gefiel der Jury unsere Fotostory zum Schwerpunktthema gut.

Vom bayrischen Kultusminister Dr. Ludwig Spaenle erhielten wir eine Urkunde, eine Trophäe sowie ein Preisgeld von 300€.

Extra für uns kam auch Königsbrunns 2. Bürgermeisterin Frau Jaser zur Preisverleihung. Das war eine ganz besondere Ehre und Wertschätzung für unsere Schule.

Das sind die Zeitungsmacher von morgen
Zeitungsartikel über den Schülerzeitungspreis in der Schwabmünchner Allgemeinen vom 30.11.17
Artikel King News.pdf
PDF-Dokument [496.1 KB]

Kunst mit Naturmaterialien

Im Pausenhof in Lagerlechfeld steht seit kurzer Zeit ein übergroßer Webrahmen aus Haselnusszweigen. Einige Kinder der 2. Klasse spannten Schnüre in den Rahmen und webten mit Zweigen, Halmen, Blüten und Gräsern einen dichten Teppich darin.

Herbst, Herbst... Herbstmännchen leuchten in den Klassen 2a, Za und PZ.

Steckstühle - ein Projekt mit Thomas Hillebrand

Kreatives Arbeiten mit Holz und Kindern ist ein Arbeitsfeld von Thomas Hillebrand. Er betreibt seit einigen Jahren die „Kreativwerkstatt“ in Königsbrunn.

An unserer Schule fertigte er mit Schülern der 8. Klasse Steckstühle an, die im Rahmen des Unterrichtes  der Berufs- und Lebensorientierung, im Bereich Werken, entstanden. Der Stuhl, bei dem die Sitzfläche in der Rückenlehne eingesteckt wird ähnelt aufgebaut einem Strandstuhl, oder kann platzsparend ineinander geschoben verstaut werden. Als Material verwendeten wir alte Lattenroste, deren Latten als Sitzflächen verarbeitet wurden.

Genaues messen, sägen, feilen und schleifen waren Inhalte in der Entstehung des Stuhles, ebenso wie der sichere Umgang mit der Ständerbohrmaschine und dem Akkuschrauber. Mit viel Ausdauer und Begeisterung arbeiteten die Schüler an ihrem Stuhl, dessen Lehne mit einem individuellen Logo gestaltet wurde. Es war ein tolles Projekt, das uns viel Spaß bereitet hat.

Bustraining in Lagerlechfeld

Zu Schuljahresbeginn fand für alle Grundschüler in Lagerlechfeld am 15.09. und am 25.09. in Königsbrunn wieder ein Schulbustraining statt. Ein Polizist hat mit den Kindern besprochen, wie das Einsteigen in den Bus am besten klappt und wie sie sich im Bus verhalten sollen; was ein toter Winkel ist und was passiert, wenn der Bus scharf bremsen muss.

Herzlichen Dank an die Polizisten Miller (aus Schwabmünchen) und Schur (aus Bobingen)!

0821/3102-4601

13.12., 18-20 Uhr